Die Ginsengpflanze und ihre wertvollen Ginsengwurzeln
Die Ginsengpflanze ist ein faszinierendes, langsam wachsendes Gewächs, dessen wertvolle Ginsengwurzeln vier bis sechs Jahre benötigen, um ihre volle Wirkung zu entfalten. Als Schattenpflanze wird die Ginsengpflanze im Frühjahr durch Folien vor zu intensiver Sonneneinstrahlung geschützt. Die Beete, in denen die Ginsengwurzeln heranreifen, werden zusätzlich mit Stroh abgedeckt.
Die Ginsengpflanze erreicht eine Höhe von etwa 50 Zentimetern und entwickelt einen Stängel mit mehreren Zweigen und Blättern. Ein besonderes Merkmal der Ginsengpflanze sind die leuchtend roten Beeren, die ab dem dritten Jahr im Hochsommer erscheinen. Diese Beeren enthalten die Samen für die weitere Kultivierung.
Die Ernte der Ginsengwurzeln findet im Herbst statt. Dabei werden die Ginsengwurzeln sorgfältig mitsamt aller Nebenwurzeln ausgegraben. Nach der Ernte werden die Ginsengwurzeln der Ginsengpflanze schonend gewaschen, getrocknet und für die weitere Verwendung vorbereitet.





